МЕНЮ РАЗДЕЛА:   Защита от искрения

В начало
Устройства УЗИС
Нормативная база
Термины и определения
Каталоги в формате .pdf
Часто задаваемые вопросы
Статьи по теме УЗИС
Противопожарная безопасность
Видеоархив
Группа "ВКонтакте"
QR-код раздела "Устройства защиты от искрения электропроводки"

Наверное каждый задумывался о том, как свести до минимума одну из причин пожаров связанную с электропроводкой, ведь не секрет, что подобных пожаров довольно много судя по статистике МЧС за 2014, 2015, 2016 годы. Итак, как можно снизить риск возникновения пожара, вызванного неисправностью электрооборудования?

Получить подробную консультацию или заказать установку данных устройств можно по телефону +7 (905) 22 471 33
Назад 1 2 3 4 Вперед

Почему в квартире установлены розетки без защитного заземления?! Приветствую!
Собственно в ролике все подробно сказано, но если в нескольких словах, то в случае, если у вас свежей постройки дом, современная квартира, а розетки стоят еще старого образца (те без наличия защитного заземления), вам стоит обратите на это внимание.
Немного теории:
Защитное заземление - это заземление, выполняемое в целях электробезопасности (ПУЭ 1.7.29). Защитное заземление обеспечивает защиту электроустановки и оборудования, а также защиту людей от воздействия опасных напряжений и токов, могущих возникнуть при поломках, неправильной эксплуатации техники (те в аварийном режиме).
Пример:
Возьмем что-либо из бытовой техники (холодильник, стиралку или микроволновку, например). Происходит пробой изоляции обмотки двигателя (или любое повреждение изоляции), на металлическом корпусе появляется ток. Если в розетке нет защитного заземления, то заряду некуда деваться и коснувшись рукой корпуса ток пойдет через тело. Если розетка с заземление, то весь заряд уйдет в землю и человек избежит удара током.

Устройство защиты от дугового пробоя УЗДП63-1 фирмы IEK® IEK GROUP расширяет ассортимент модульного оборудования и представляет новинку — устройство защиты от дугового пробоя УЗДП IEK® для автоматизированного предупреждения пожара от опасного искрения в электрических сетях и электроустановках, подключенных к питающей электросети.

Устройство защиты от дугового пробоя УЗДП IEK® является третьим этапом защиты от пожара после автоматических выключателей ВА, УЗО и АВДТ IEK®. Устройство способно обнаруживать неисправности, связанные с дугой короткого замыкания, и вовремя отключать линии, в которых выявлено опасное искрение. Идеально для использования в офисных, промышленных и общественных сетях с большими нагрузками.

Астро-УЗО Ф-9311 и Астро-УЗО Ф-9312Астро-УЗО Ф-9311 и Астро-УЗО Ф-9312 Научно-производственное предприятие "Астро-УЗО" разработало устройства защиты от дугового замыкания Ф-9311 и Ф-9312 в соответствии с новейшим стандартом ГОСТ Р МЭК 62606, превосходящие аналоги по многим технико-экономическим показателям. Внедрение оригинального способа распознавания и алгоритма обработки сигналов позволило достичь высокой достоверности распознавания дугового замыкания – чувствительности, помехоустойчивости и быстродействия. Высококачественная силовая электромеханика, применённая в изделиях, допускает длительную работу устройств при токах до 100 А, коммутационную способность встроенного расцепителя 1500 А и стойкость к току короткого замыкания 10000 А.

Это устойчивый электрический разряд в газе между проводниками, характеризующийся большой плотностью тока и выделением большого количества тепловой энергии. Возникновение электрической дуги называется дуговым замыканием.
Оно может быть преднамеренным (дуговая сварка, дуговая лампа) и непреднамеренным (ослабление контактов, повреждение изоляции). Опасность непреднамеренных дуговых замыканий заключается в том, что известные устройства защиты: УЗО и автоматические выключатели, могут их не обнаружить. В результате, даже малейшее повреждение токоведущего проводника может вызвать регулярно появляющееся искрение и, следовательно, усиленное старение изоляции.
В худшем случае, маленькая искра приведет через несколько дней или месяцев к опустошительному пожару.

DAFDD устройство от искрения/дугового разряда немецкой компании Doepke Немецкая компания Doepke представила новое устройство защиты от дуговых разрядов и искрения в электропроводке (противопожарный выключатель, AFDD) предназначены для защиты от последовательных и параллельных дуг в соответствии с DIN EN 62606. Они рекомендуются для спален и для линий с высокой токовой нагрузкой. Устройства обнаруживают высокочастотные ошибки дуги, например, те, которые возникают в результате дефектов кабелей. Раннее распознавание и выключение конечной цепи, в которой может возникнуть чрезвычайная ситуация, предотвращает термические эффекты от влияния дуги. В результате значительно снижается риск пожара. Причина срабатывания указана на цветовом коде светодиода на передней панели устройства. Часть RCBO (функции RCCB / MCB) не зависит от сетевого напряжения. Остаточный тип тока A позволяет обнаруживать синусоидальные переменные токи и пульсирующие токи постоянного тока.

Термины и понятия по устройствам от искрения/дугового пробоя

"Расчет времятоковой характеристики устройства защиты от дугового замыкания/пробоя на основе модели последовательного дугового замыкания при обрыве проводника кабеля" Монаков В.К., Кудрявцев Д.Ю., Смирнов В.В. Построена теплофизическая модель последовательной дуги, возникающей при повреждении жилы кабеля, которая наиболее трудна для диагностики и представляет наибольший интерес для исследования. С помощью этой модели получены выражения, определяющие наиболее важные теплофизические параметры процесса, в частности формула, описывающая максимально допустимые времятоковые характеристики устройства защиты от дугового замыкания/пробоя (УЗДЗ/УЗДП). Выполнена оценка теплофизических параметров и времятоковых характеристик УЗДЗ/УЗДП. Дано сравнение полученных результатов со значениями, заданными ГОСТ Р МЭК 62606. Определена модель, на основе которой получены параметры стандарта. Установлено, что экспериментальные данные соответствуют стандартным значениям.

ГОСТ Р 50571.4.42-2012/МЭК 60364-4-42:2010 Электроустановки низковольтные. Часть 4-42. Требования по обеспечению безопасности. ГОСТ Р 50571.4.42-2012/МЭК 60364-4-42:2010

Электроустановки низковольтные. Часть 4-42.

Требования по обеспечению безопасности. Защита от тепловых воздействий

 

IEC 60364-4-42:2010
Low-voltage electrical installations — Part 4-42: Protection for safety — Protection against thermal effects (IDT)

 

Область применения
Настоящий стандарт является частью комплекса национальных стандартов ГОСТ Р 50571 на низковольтные электроустановки.
Стандарт устанавливает требования в части мер для защиты людей, домашнего скота и материалов от:
- тепловых воздействий, сгорания или повреждения материалов и риска возникновения пожара, связанных с использованием электрооборудования,
- распространения пожара вызванного воздействием электрических установок в другие примыкающие пожарные отсеки,
- ухудшения безопасного функционирования электрооборудования, включая системы обеспечения безопасности

БПС, или «плохим контактом», называют аварийный пожароопасный режим, возникающий при переходе электрического тока с одного проводника на другой (отсюда термин - переходное). Выделение тепла в контактных переходах электрических цепей является одной из причин возникновения аварийных режимов в электрооборудовании и технологических установках. Излом провода при сохранении контакта жила-жила, дефекты токопроводящих шин, жил проводов и кабелей, старение электрических контактных соединений, некачественная сборка контактных узлов способствует возникновению длительных устойчивых тепловых режимов, приводящих к разрушению изоляции и защитных оболочек, загораниям и другим отрицательным последствиям.
Назад 1 2 3 4 Вперед
.
   На главную | Последние комментарии | Расширенный поиск | Обмен ссылками | Карта сайта